您当前的位置 : 中国义乌网>视频>原创 正文

30年!这个义乌人为人民子弟兵免费修鞋两万双

发布时间: 2018-02-13 11:06:48 来源: 中国义乌网 作者: 王朱敏

  中国义乌网2月6日讯(记者 王朱敏)在义乌民主路,有这样一位老人,他免费为人民子弟兵修鞋30多年,只要是现役军人、退伍老兵、残疾军人上门来修鞋,他从来不收钱,最多的一天修补过100多双鞋。到现在,他已经免费为人民子弟兵修补了两万多双鞋。他叫王兴弟,今年62岁,是一名补鞋匠。

王兴弟的修鞋铺

  16岁自学补鞋手艺

  30岁开始给子弟兵免费补鞋

  王兴弟是义乌稠江街道下柳村人,补鞋这个行当,他从16岁就开始做,一直坚持做到了今天。“那个时候我已经不再上学了,我母亲就让我去学一点手艺,将来好养活自己,我看村子里经常有人挑着工具箱来修鞋,就跟着去看,慢慢地就学会了补鞋。”

  王兴弟第一次给人民子弟兵免费补鞋是在官塘村,“当时刚好有几个子弟兵来补鞋,我就问他们,‘部队不是每年都有鞋子发吗,怎么你们还要来补鞋呢?’他们跟我说,部队每年都发的是橡胶鞋,皮鞋几年才发一次。那个时候补鞋的价格就是几毛钱,我就没收他们钱。”

  那次之后,王兴弟就开始免费给人民子弟兵补鞋。1996年,他在义乌民主路租下了一间小店面,做着配锁、修鞋的小生意,并在店门口挂出了“为人民子弟兵免费修鞋”的牌子。

王兴弟在配钥匙

  从小崇拜军人

  每年“八一”都要上门为子弟兵修鞋

  王兴弟说,免费给子弟兵补鞋的初衷,是他对军人的崇拜。“我从小就很崇拜军人,21岁的时候兴致勃勃地去报名参军,可惜体检不合格当不了兵。免费给子弟兵补鞋,一方面是感谢他们为我们的和平生活做出的贡献,另一方面,还是想弥补自己当初当不了兵的遗憾。”

  为了方便给子弟兵补鞋,王兴弟专门买了一架能拆卸的补鞋机,他常常把这架补鞋机拆卸成零部件装进一只旅行包里,到义乌场站部队、武警中队、消防大队等地上门为军人补鞋。每年“八一”建军节期间,他都会带着他的补鞋机到义乌各个部队给子弟兵上门补鞋,十分受驻地官兵们的欢迎。

  “我印象最深的就是在十几年前的一个冬天,那天下着雪,我去一个山区的部队给子弟兵修鞋子,结果路太滑了,雇来的车子开不上去,我就背着三四十公斤重的工具箱走了两个小时山路。”王兴弟说,那个部队所处的位置交通不便,部队里的子弟兵平时都不出门补鞋,就等着他三个月左右上门一次,虽然过程很艰辛,但回想起来却是满满的快乐和自豪,“我虽然当不了兵,可是帮助了这么多当兵的人。”

  加入了一些公益协会

  做了更多有意义的事

  这几年,王兴弟不仅免费给子弟兵补鞋,还给环卫工人配钥匙半价的优惠,同时加入了一些公益组织,时常跟着公益队伍下乡给老人免费补鞋,或者去看望敬老院的孤寡老人。

  “我没有孩子,妻子身体不好常年卧床,但她很支持我做这些好事。”王兴弟说,不管年纪多大,只要身体允许,他会一直坚持把这些好事做下去。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有